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[서울/동대문 맛집] 원조 닭한마리 맛집, "진옥화할매 원조 닭한마리"

무지개꿈나무 2022. 12. 27. 21:41
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원조 닭한마리 맛집, "진옥화할매 원조 닭한마리"

안녕하세요, 우직한소나무입니다.

오늘 소개해드릴 맛집은 서울 동대문 닭 한 마리 골목에 위치한, 닭한마리 전문점입니다.

그 주인공은 바로

"진옥화 할머니 원조 닭 한 마리"

입니다.

그럼 “진옥화할매원조닭한마리” 후기 들어가도록 하겠습니다.

기본정보

 

 

(동대문역 9번 출구로 나와서 종로 5가 방향으로 직진, 좌측으로 젠 카페와 정보당 안경 샛길, 좌회전한 후 골목을 따라 쭉 들어가면 나주식당 간판이 보이며 그 코너에 위치)

 

가게는 동대문역과 종로5가역 중간쯤에 위치한 닭 한 마리 골목 안에 있고,

개인적으로 이 골목 안에 있는 닭 한 마리집 중에서는 여기가 Best 인 것 같습니다.

 

[가게의 역사 및 포부]

종로 5가와 6가 사이 동대문 종합시장 먹자골목에 위치한 본점은 1978년에 문을 열어 동대문 종합시장과 함께 발전해 왔다고 합니다.

그 당시 시장에서 일하던 분들이 이제는 반백이 되신 어르신이 되어 진옥화 할머니의 건강을 염려하며 아직도 가게를 찾고 계시다고 하네요. (감동..)

옛날에 배가 고파도 돈이 없어서 못 먹던 손님들에게

자식을 챙기듯 식단을 챙겨주신 진옥화 할머니의 손 맛을 좀 더 많은 분들과 함께 하고자 하고,

원조가 난무하는 요즘 진짜 원조의 자부심을 갖고 맛으로서

손님들에게 열심히 다가가시겠다는 사장님의 포부가 있으십니다.

 

 

가게는 1~2층으로 되어있는데 안으로 들어갔더니,

닭한마리 원탑답게 손님들이 바글바글 하더라고요.

제가 갔을 때도 웨이팅이 있었어요.

가게 안은 테이블 간 간격이 많이 좁은 편이고 조용하게 먹긴 힘들겠더라고요.

 

그럼 지금부터는 음식 후기 들어가도록 하겠습니다.

음식 후기

우선 메뉴판부터 보여드릴게요. 메뉴판은 포스팅 당시 현재 기준입니다. (‘22.11)

메뉴판

 

제가 작년에 갔을 때는 닭 한 마리 가격이 22,000원이었는데 그 사이에 가격이 조금 3,000원 올랐네요!!

물가가 올랐으니,, 어쩔 수 없죠..

 

저는 두 명이 가서 닭 한 마리에 떡사리와 파사리를 추가해서 시켰습니다.

처음에 주문하면 나오는 비주얼은 다음과 같습니다.

이건 떡사리와 파사리를 추가한 모습!

우왕~.~!

앉자마자 나온 닭 한 마리를 직원분께서 바로 잘라주십니다.

살짝 익혀서 나오기 때문에 조금만 더 팔팔 끓여서 익혀먹으면 된다고 하더군요.

닭을 끓이다 보면 계속해서 위에 기름이 떠오르는데 국자로 자주 덜어주면서 계속해서 끓입니다.

떡은 먹을 때가 되면 알아서 부풀어 오른 뒤 둥둥 떠오릅니다.

 

반찬은 김치가 있는데, 김치는 셀프입니다.

(김치 남기지 말라고 여기저기 많이 붙어 있습니다.)

요새는 배추가 금추가 되어서 더 심할 듯합니다.

 

그리고 가게에서 제시하는 닭 한 마리 먹는 방법이 이렇게 붙어있습니다.

닭을 서서 자르면 잘 잘린다고 꿀팁까지 제시.. detail..!

그리고 양념은 다대기, 다진 마늘에 양념간장을 넣고 소스를 만들면 되는데,

이 소스는 각자 선호하는 비율대로 만드시면 됩니다.

 

저희는 저희만의 style..! 제조!

여자친구가 본인만 믿고 먹으라고 해서 만들어주는 대로 먹었습니다.

 

닭이 익기 전에 떡을 먼저 먹었는데,

떡은 굉장히 쫄깃쫄깃하고 소스 찍어 먹으면 달짝지근하니 맛있더라고요.

 

저희는 닭 한 마리에도 소스를 섞어서 이렇게 빨갛게 만들어 먹었답니다.

 

 

 

이렇게 먹으니까 국물 맛이 확 얼큰해지고, 더 자극적이라 맛있더라고요!

역시 여자친구 말을 잘 들으면 자다가도 떡이 생기는 것 같습니다.

 

이렇게 닭과 김치와 특별 제조 소스를 올려서 한입에 먹으면 꿀맛입니다.

그런데 양이 너무 많아서 둘이서 다 먹지는 못했어요.

총평

음식에 대한 총평을 하자면

고기는 끓일수록 부드러워지니 푹 끓이시고, 떡사리, 파사리는 꼭 추가해서 드세요!

그리고 양념을 만드실 땐 닭국물을 섞어서 만드시면 훨씬 더 맛있는 소스가 탄생하게 됩니다.

조금씩 간을 보시면서 제조하시면 소스 제조에 도움이 많이 되실 거예요..

사실 소스가 닭 한 마리에 맛을 가장 크게 좌우하는 것 같습니다ㅋㅋㅋ

 

이상으로 서울 동대문 맛집, 원조 닭 한 마리 맛집, “진옥화 원조 닭 한 마리”진옥화원조닭한마리” 포스팅을 마치도록 할게요!

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